حركة أمل
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام
الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك




وشكرا


ادارة المنتدي



 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
الادارة .. أهلاً وسهلاً بكم في منتديات أمل المحرومين نتمنى لكم أسعد الاوقات والمتعة والفائدة

شاطر | 
 

 المكوّنات مفروكة الفستق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حيدر الكرار
حركي مميز


الاعلام : ذكر عدد المساهمات : 826
نقاط : 1476
تاريخ التسجيل : 03/01/2011

مُساهمةموضوع: المكوّنات مفروكة الفستق    الثلاثاء يناير 25, 2011 4:08 am



• لعجينة مفروكة الفستق:
• 5 أكواب أو 750 غ من الفستق٬ المطحون
• ½ كوب أو 70 غ من السكر البودرة
• ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد
• ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
• لحشوة القشطة:
• 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
• 2 أكواب أو 500 مل من الماء
• ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
طريقة التحضير
________________________________________
يوضع الفستق المطحون مع السكر البودرة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من السكر البودرة جانباً)، وماء الورد، وماء الزهر في وعاءٍ وتُمزج المكوّنات جيّداً.
تُرش الملعقتان المتبقيتان من السكر البودرة في قعر صينيّة مستطيلةٍ قياس 35 سم × 25 سم وتُرص نصف كميّة عجينة الفستق في الصينيّة حتى تصبح مسطّحة ومتجانسة في قعر الصينية.
يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة في قدرٍ وتُترك المكّونات على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك المستمر إلى أن تسمك الصلصة ثم تُسكب فوق عجينة الفستق بشكلٍ متساوٍ في الصينيّة التي توضع بعدها في مكانٍ معتدل الحرارة كي تبرد.
يوضع النصف المتبقي من عجينة الفستق ما بين طبقتين من ورق التغليف ثم يُلف ما بين الطبقتين مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم العجينة مطابقا حجم الصينية. تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق الكريما ثم تُرص بخفّةٍ مع إزالة الفائض من العجينة عند الأطراف.
توضع في البرّاد إلى أن يحين وقت التقديم



المكوّنات
• لتحضير العجينة:
• 9 أكواب أو 1500 غ من السميد
• 1½ كوب أو 300 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
• 1½ كوب أو 300 غ من السمن٬ المذوّب
• 1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
• 1 ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق
• 1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
• 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
• ¾ كوب أو 190 مل من ماء الورد
• ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
• لتحضير الحشوة:
• 3½ أكواب أو 500 غ من الفستق
• 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
• 2 ملاعق طعام من ماء الورد
• 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
• ½ كوب أو 100 غ من السكر الناعم
طريقة التحضير
________________________________________
يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقلّ.
يوضع الفستق في خلاّط كهربائي ويُخلط حتّى يصبح ناعماً. ثم يُرفع ويوضع في وعاء.
يُضاف إليه الماء مع ماء الورد وحليب نستله المكثّف المحلّى ويُحرّك حتّى تمتزج المكوّنات بعضها ببعض، ثم يُغطى المزيج ويوضع في البرّاد لمدّة ساعة واحدة.
يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتّى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطّح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى تتلوّن قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.



المكوّنات
• 24 شريحة من خبز التوست٬ الطازج
• 2 علب أو 340 غ من قشطة نستله
• 1 ملعقة طعام من ماء الورد
• 3 ملاعق صغيرة من الدقيق العادي٬ المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء
• 2 أكواب من زيت القلي
• 2 أكواب من قطر السكر٬ الجاهز للاستعمال
• ¼ كوب أو 40 غ من الفستق٬ المطحون للتزيين
طريقة التحضير
________________________________________
تتمّ إزالة اللبّ من شرائح التوست، ثم تُرقّ كلّ شريحة باستعمال مرقاق حتّى تصبح مسطّحة.
تُمزج قشطة نستله مع ماء الورد في وعاء، ثم تُحشى كلّ شريحة خبز بـ2/1 ملعقة كبيرة من القشطة. تُلفّ حتّى يتمّ إغلاقها على شكل إصبع، ويُقفل الطرف بالدقيق المذوّب. تُضغط الجوانب للتأكّد من عدم تسرّب القشطة أثناء القلي.
تُقلى زنود الست في زيت محمّى على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
تُرفع من الزيت وتوضع على رفّ لإزالة الكمية الفائضة من الزيت. ثم تُغمّس كلّ قطعة بسرعة في القطر الجاهز.
يُرشّ الفستق المطحون على الوجه وتُقدّم زنود الست بعد أن تبرد قليلاً.


المكوّنات
• 1 ملعقة طعام من الطحينة
• ½ كوب أو 100 غ من السمن٬ الطري
• 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
• 1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
• 2 أكواب أو 320 غ من السميد
• 1 كوب أو 100 غ من جوز الهند المجفف
• 1 كوب أو 250 مل من الماء
• للقطر:
• 1½ كوب أو 300 غ من السكر
• 1 كوب أو 250 مل من الماء
• 1 ملعقة صغيرة من عصير الحامض
• 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
طريقة التحضير
________________________________________
يُدهن قالب للخبز قياس 28 سم × 24 سم بالطحينة.
يُمزج السمن مع حليب نستله المكثّف المحلّى والبيكينغ باودر وتُحرّك جيّداً. يُضاف السميد وجوز الهند المجفّف والماء وتُحرّك المكوّنات جيّداً إلى أن تمتزج ببعضها.
يُسكب المزيج في قالب الخبز المجهّز ويُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجةٍ مئويّة لمدّة 35 دقيقة أو إلى أن يصبح الوجه ذهبي اللون.
يُستخرج القالب من الفرن ويُسكب فوقه القطر المبرّد ثم يوضع في مكانٍ معتدل الحرارة كي يبرد ويُقطّع إلى أشكال ماسيّة ويُقدّم.
لتحضير القطر: يوضع السكر والماء في قدرٍ ويُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 6 إلى 8 دقائق ثم يُرفع عن النار ويُضاف إليه عصير الحامض وماء الزهر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المكوّنات مفروكة الفستق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حركة أمل :: `·.¸¸.·¯`··._.· (عـــالــــم آدم وحواء) `·.¸¸.·¯`··._.· :: المطبخ-
انتقل الى: